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건강정보

모과 효능 및 차 만드는 법

by 투채파선배 2021. 11. 28.
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오늘 포스팅은 기침, 가래에 좋은 것으로 유명한 모과에 대해서 알아보고 모과차를 만드는 법도 살펴보도록 하겠습니다. 이제 모과의 계절이 다가옴에 따라 많은 사람들이 찾게 될 것 같습니다. 

 

모과는 모과는 배나무과로 중국이 원산지입니다. 그래서인지 모양이 배와도 비슷한 것 같고 노란 것이 참외와 같아 보이기도 합니다. 이런 이유로 나무에 달린 참외라는 뜻의 목과라고 불리었는데 이것이 모과의 유래가 되었다고 합니다.

나무에열린모과
나무에열린모과

모과의 효능

모과는 기본적으로 알칼리성 식품으로 맛은 시고 떫어서 생으로 먹기에 쉽지는 않습니다. 대신 독성은 없습니다. 모과를 보면 생긴 것은 이쁘지 않지만 향기는 아주 좋습니다. 모과는 여러 효능으로 유명한데 특히 기관지, 폐 쪽에 좋다고 알려져 있으며 그 외에도 염증 완화, 근육 강화, 위장기능, 피로 해소 등 여러 효능이 있습니다. 또한 모과의 떫은맛을 내는 것은 탄닌이라는 성분 때문인데 설사 증상에도 효과가 있다고 합니다. 

모과열매
모과열매

    • 관절염
    • 무릅통증개선
    • 항암작용(폐암)
    • 항염
    • 피로 해소
    • 기침, 감기
    • 기관지염
    • 소화불량 개선
    • 설사
    • 몸살
    • 위장기능
    • 피부미용
    • 근육 강화
    • 뼈 강화
    • 면역력 증강
    • 가래 제거
    • 폐렴 효능

모과를 먹는 방법

모과는 주로 모과차, 모과청, 모과주로 만들어서 먹을 수 있습니다.

모과와모과차
모과와모과차

모과차를 만드는 방법

      • 모과를 깨끗이 세척해 줍니다. (흐르는 물, 베이킹소다 사용 좋음)
      • 모과를 4 등분해서 안에 들은 씨는 모두 없애줍니다.
      • 모과 과육을 얇게 썰어줍니다.
      • 유리병을 준비하고 깨끗이 소독해 줍니다. (열탕 소독 추천)
      • 유리병을 완전히 건조해 줍니다. 
      • 설탕과 모과는 1:1 비율로 잘 섞어 주세요.
      • 유리병에 잘 담아줍니다.
      • 2주 정도 냉장보관해주세요
      • 이제 뜨거운 물에 적당량을 타서 맛있게 드십시오. 

모과와모과차
모과와모과차

모과 부작용 및 주의 사항

모과는 그 성질이 따뜻한 식품이므로 몸에 열이 많다면 많이 드시면 좋지 않습니다. 그리고 탄닌 성 분또 한 많이 있어 과도한 섭취는 변비를 일으킬 수 있으며 신장질환 또한 발생할 수 있어서 평소 신장이 안 좋고 질환이 있는 분들은 특히 주의가 필요합니다. 그리고 반드시 모과 안에 있는 검정 씨는 독성물질을 가지고 있기 때문에 반드시 제거하고 먹어야 합니다.

반잘린모과
반잘린모과

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